今天是:
您的位置:首頁 >陽光招生>中考>詳細內容

效實中學“浙江省海軍航空高中實驗班”招生簡章

作者: 發布時間:2017-06-22 浏覽次數: 【字體:小 大】

 

爲探索建立軍地合作、超前培育、精確高效招飛培養新模式,超前儲備熱愛海空、適合飛行、素質全面的精英人才,爲未來遴選艦載機飛行員提供有力支撐,按照《浙江省教育廳辦公室關于做好海軍航空實驗班招生工作的通知》(浙教辦基〔2016〕103號)文件精神,經海軍機關和省教育廳核准,2017年秋季我校面向全省招收海軍航空實驗班學生,現將有關事項通知如下:

一、招生數量

2個班級60名學生(只招男生)。

二、選拔條件

全省應屆初中畢業生。招生基本條件爲:

(一)年齡條件:14—16周歲(截止到2017年9月1日)。

(二)政治條件:熱愛祖國,思想進步,遵紀守法,志願獻身海軍飛行事業。家庭成員及關系密切親屬擁護黨的路線方針政策,曆史清楚,無重大問題。報考態度本人自願、家長(監護人)支持。

(三)身體條件:身高163—180厘米,未滿15周歲的162厘米以上;體重48公斤以上,未滿15周歲的46公斤以上;視力按e字標准視力表雙眼裸視分別在1.2以上;平靜血壓不超過138/88毫米汞柱;無色盲、無色弱;無文身、無刺字。

(四)心理品質條件:對飛行有較強的興趣和願望;心胸開闊,性格開朗;大膽果斷,意志堅定;情緒穩定,控制力較強;理解、記憶等智力水平較高;思維敏捷,反應靈活,四肢協調,方位判斷准,模仿能力強。

(五)文化條件:品學兼優,中考成績有望達到優質高中錄取線。

三、招錄程序及時間安排

(一)自薦報名(截止時間3月底)

   1.網上報名:報名全部在網上完成,采取學校推薦和個人自薦兩種方式。由學校推薦或自薦的考生均需登陸甯波市效實中學官網(http://www.nbxiaoshi.net/)網上報名系統進行注冊報名,網上填寫《浙江省海軍航空實驗班報名表》基本信息,打印後完成相關簽名和蓋章,上傳完整的《浙江省海軍航空實驗班報名表》和戶口簿(考生本人頁和家庭索引頁)照片或掃描件,打印《浙江省海軍航空實驗班預選體檢表》。

2.身體自檢:考生持《浙江省海軍航空實驗班預選體檢表》到鄉鎮及以上的醫院進行相關項目體檢,要求體檢項目完整,需主治醫師簽名。若學校有校醫室,也可以在校體檢,但需校醫簽名和學校蓋章。體檢後將體檢表掃描或拍照上傳報名平台,完成網上報名。

 

考生登陸甯波市效實中學官網進入網上報名系統(http://www.nbxiaoshi.net/)

網上填寫《浙江省海軍航空實驗班報名表》,注意:要在校薦或自薦欄上打鈎

打印後完成相關簽名和蓋章

上傳完整《浙江省海軍航空實驗班報名表》和戶口簿(考生本人頁和家庭索引頁)照片或掃描件

打印《浙江省海軍航空實驗班預選體檢表》

持《浙江省海軍航空實驗班預選體檢表》到鄉鎮及以上的醫院或校醫進行相關項目體檢

體檢符合報名條件的上傳完整的體檢表掃描件或照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)審核初選(4月初)

效實中學按照相關標准對考生進行審核初選,學校推薦的考生直接通過審核初選。報名考生可于4月初登陸網上報名平台查詢初審結果。初選合格考生通過報名系統自行打印《浙江省海軍航空實驗班招生文化測試證》。

(三)文化測試(4月29日)

初選合格考生憑《浙江省海軍航空實驗班招生文化測試證》和身份證或戶口簿原件到指定地點參加文化測試,測試的地點詳見網上通知。甯波效實中學根據初中課程標准和實驗班培養目標自主命題,組織文化課綜合測試,測試的科目、時間和分值如下:

考試科目

時間

滿分分值

文綜(語文、外語、曆史與社會思品)

150分鍾

150分

理綜(數學、科學)

150分鍾

180分

 

     文化測試網上統一閱卷,效實中學與海軍招飛辦、甯波市教育局三方根據文化測試總分從高到低確定參加綜合考核的學生名單。

(四)綜合考核(5月初)

海軍招飛辦對通過文化測試學生組織綜合考核,具體包括:①政治考核,參照軍隊招飛政治考核工作規定基本條件執行。②體格檢查,海軍招飛辦會同甯波效實中學設立檢測站,進行外科、內科、眼科、耳鼻喉科等體格檢查。③心理品質檢測,按照招飛心理品質檢測基本要求對學生進行篩選。

(五)審批錄取(5月中旬) 

    對綜合考核通過的學生,效實中學與海軍招飛辦、甯波市教育局三方聯合會議決定擇優錄取。已被航空實驗班錄取的學生,不再參加當地的中考,也不再參加其他學校錄取。

(六)簽訂協議(5月底)

由效實中學與海軍招飛辦、學生及家長(監護人)簽訂培養協議,明確各方權利、責任和義務,然後由效實中學爲學生辦理學籍注冊手續。

四、日常管理

(一)課程安排。課程安排與甯波效實中學其他班級一致,按照《國家課程標准》完成各學科學習內容,達到普通高中學生基本要求。在不幹擾學校教學秩序、不影響學生學習進度的前提下,海軍選派相關專家和教官定期到校進行國防教育和訓練輔導,每年組織實驗班學生進行一次綜合考核,並利用暑假開展海軍夏令營。

(二)管理模式。航空實驗班學生實行單獨編班,集中管理,統一著裝,在校食宿,由專門營養師調劑膳食。

(三)師資配備。學校選派業務精湛、責任心強的優秀教師擔任航空實驗班班主任和任課教師。

(四)調整交流。學生因思想、身體、心理、學業等方面原因,不適合在海軍航空實驗班繼續學習的,可以在第一、第二學年結束時調整到其他班級或回原籍。對回原籍的學生,經原籍地學業測試後轉入相應學校。

五、其他事項

(一)對航空實驗班報名學生,不收取任何費用。對來甯波效實中學參加綜合考核的學生和帶隊工作人員,由海軍招飛辦免費安排食宿,並按規定標准報銷來回路費。

    (二)對航空實驗班錄取學生,統一發放被裝、夥食補助費,免高中三年學費和住宿費。

(三)海軍航空實驗班學生從高三上學期開始,必須按規定參加海軍招飛初檢預選、全面檢測和定選複查,符合條件者由海軍招飛辦根據當年招飛名額和高考成績擇優錄取,並報浙江省教育考試院辦理錄取手續。被錄取考生不得再報考其他高校,未錄取考生可正常報考其他高校。因個人思想原因中途退學或放棄報考海軍飛行學員的,須退回就讀期間發放的營養補貼,補繳學費和住宿費。

(四)聯系方式:

    地址:甯波市海曙區白楊街178號甯波效實中學

    網址:http://www.nbxiaoshi.net/

    咨詢電話:18067105771,18067105732,18067105793

    郵箱:haihang@nbxiaoshi.net


【打印正文】