今天是:
您的位置:首頁 >教育動態>學校動態>詳細內容

家校同心 師生同行

——東湖中學召開2019學年初一新生家長會

作者:東湖中學信息報道組 方丹麗 發布時間:2019-08-23 浏覽次數: 【字體:小 大】

綠樹陰濃夏日長,八月末的東中校園,陽光依舊明媚,燥熱卻已漸漸散去。爲了讓初一新生家長走進東中,更加了解東中,盡早構建家校合作與家校共育的良好格局,同時爲進一步構建數字化學習環境,深度利用教學資源,不斷提高學校教學質量和效益,形成開放、互動、共享的數字化教育模式,2019年8月22日上午,東湖中學召開新一屆初一年級學生家長會。此次家長會由教務處、課程處副主任倪立老師主持。

會議伊始,爲了讓2019級新生更好地完成小學升初中的過渡和銜接,讓新同學們能自信揚帆起航,開啓東中三年的初中之旅,學校語文學科備課組長邱月老師、數學學科備課組長陸平麗老師、英語學科備課組長肖亞華老師、科學學科備課組長翁朝霞老師、社會法治學科備課組長方丹麗老師向所有家長進行詳盡的學科介紹,並就家長們關心的如何幫助孩子更好的完成本學科小升初銜接的問題提出可操作性的方法和建議,讓家長們對孩子初中生涯的學習有了底氣和信心。

會議第二項,沈興旺校長以《家校同心,師生同行》爲主題,向大家介紹了學校的曆史沿革、教學探索、特色活動,並且著重介紹了東中先進的辦學理念、校訓和核心文化。他認爲,每一位學生的優質發展才是學校的根基所在,學生的成長與發展高于一切,這就是東中辦學理念:全面發展奠基礎,個性發展奠英才。接著,沈校長向家長詳細介紹了在信息時代大背景下,如何將學校的發展定位、學校的組織管理、教師的專業成長、課堂的結構性變革、學生的主動發展等與教育信息化充分融合。沈校長強調學校的電子書包實驗班就是在教學中充分發揮電子書包的作用,從而引導學生轉變學習方式,打造智慧課堂,即通過科技化的手段,讓課堂45分鍾變得更充實、更有趣,也更高效。同時,沈校長就學校今年新初一年級分班方法以及關于電子書包班的系列工作向家長們進行了通報。最後,沈校長也對家長們從做孩子的榜樣、積極參與家校聯系、給予孩子信心三個方面提出了三點希望,在沈校長娓娓道來聲中,在場的新生家長意識到孩子的成長依靠的不僅僅是學校,一個個體的生命底色來自家庭的浸染,來自父母的言傳身教,更在于家長的正確引導。

隨後,浙江學海教育公司負責人圍繞當前電子書包在教育領域的應用發展趨勢和獨特優勢進行了專題報告,讓家長們從更高遠的角度了解學校引進該項目的初衷和意義,同時向全體新生家長詳細介紹了電子書包項目中智通雲平台在教與學中的應用,並對“雲課堂”、“雲作業”、“學海題舟”、“刷題王”等具體使用方法和小技巧進行了介紹,讓家長們對電子書包班從硬件到軟件、從文科到理科有了全方位的深刻的認識。

在新生和家長們洋溢著熱情的笑臉上,是新一屆東中學子對學習的憧憬,是東中家長對學校的信任,是東中對未來的展望。相信以此次新生家長會爲起點,家校同心,師生同行,孩子們將帶著初中三年的成長目標起航,積極調適心理狀態,充分迎接初中新生活。學校和家長將形成合力,共同助力孩子健康快樂成長!


【打印正文】