今天是:
您的位置:首頁 >教育動態>平湖教育>詳細內容

市教育局召開2019學年開學工作會議

作者:市教育局辦公室 潘金燕 發布時間:2019-08-22 浏覽次數: 【字體:小 大】

     8月21日,市教育局召開2019學年開學工作會議,總結回顧上半年工作,部署新一學年各項工作。

     局黨委書記、局長王郁春在大會上作講話。上半年,全市教育工作穩步推進:一是抓好立德樹人根本任務;二是高考成績、技師學院創建取得突破;三是大力改善辦學條件、抓好課後晚托服務規範擴面、深入開展“三服務”活動;四是在嘉興率先開展教師定向培養工作,在全省率先實施“校長職級制”改革,創新校外培訓機構監管機制,實施家校顧問“千人培訓”工程;五是抓好教育接軌上海融入長三角一體化發展、校級領導換屆、人事制度改革、集團化辦學、校園安全工作。

    就新一學年的工作,王局長提出要從五個方面抓成效:一要在全面落實立德樹人根本任務上要抓出成效。要加強學校的思想政治教育,全面加強學生的體育、美育和勞動教育,關注學生的心理健康,引導學生立德樹人、立志成才,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。二要在推進教育優質均衡發展上要抓出成效。要鞏固學前教育的領先優勢,推進義務教育優質均衡發展,推進普高教育多元發展,抓好職業教育産教融合工程,抓好特殊教育能力提升工作。三要在深化機制改革上要抓出成效。要建立完善的現代學校管理制度,堅持依法治教、依法治校;建立城鄉學校發展共同體運行模式,推進城鄉教育一體化發展;繼續推進收入分配制度改革,調動廣大教師的工作積極性。四要在完善隊伍建設上要抓出成效。對教師隊伍要嚴管、厚愛,要加強教師隊伍管理,建設有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的“四有”好老師隊伍;要加大對優秀教師的宣傳、獎勵力度,關心教師自我實現的需求,讓教師真正體驗到職業的幸福感、獲得感和滿足感。五要在落實黨管教育主體責任上要抓出成效。要加強組織領導,爲黨管教育提供根本保障;要加強學校黨建,推進基層黨建工作標准化規範化建設;要抓好意識形態工作,堅決防止有害思想對教育領域的滲透。

     本次會議,是校級領導班子換屆以來的第一次開學工作會議。就如何加強校長隊伍建設,王郁春局長提出四點希望:一是希望校長要有理想追求;二是希望校長要有精湛業務;三是希望校長要有協調能力;四是希望校長要有人格魅力。

      全體與會人員還觀看了警示教育片,聆聽了由浙江紅船幹部學院、嘉興市委黨校經濟管理教研室朱瑩瑩主任作的《初心與使命——習近平新時代中國特色社會主義思想在浙江的萌發與實踐》報告。

      會上,職業中專校長姚雁、東湖中學黨總支書記金菊華、林埭中心幼兒園園長馮曉英、平師附小校長顧巧英和當湖高中校長周愛民圍繞品質學校建設分別作了交流發言。

      市紀委、市監委派駐第六紀檢監察組副組長範麗敏對校級領導開展了廉政集體談話。局黨委委員、副科級領導幹部沈亞萍組織對新任校級領導幹部進行了廉政法規知識測試。

35d629ad758d4025b2b98bc86bd13080.png


【打印正文】