今天是:
您的位置:首頁 >教育動態>平湖教育>詳細內容

省老年教育工作調研組來平實地調研老年教育工作

作者:電大平湖學院 袁鳳燕 發布時間:2019-07-26 浏覽次數: 【字體:小 大】

 浙江省教育廳、中共浙江省委老幹部局、省衛生健康委員會聯合開展全省老年教育工作調研。7月25日,由浙江廣播電視大學(浙江老年開放大學)校長葉宏、省教育廳職成教處調研員金仁康、省委老幹部局活動教育處副處長曹瑞、浙江老年電視大學辦公室主任趙懷劍、浙江廣播電視大學終身教育研究院院長楊淑珺以及省教育廳職成教處幹部程仙平組成的調研組一行來至平湖實地調研老年教育工作。平湖市教育局副局長柯忠明、市老幹部局副局長陳勇鋼、市民政局黨組成員何葉芳、市教育局職成教科科長助理蔡立柱、浙江廣播電視大學平湖學院(浙江老年開放大學平湖學院、平湖社區學院)院長金惠善參加調研活動。嘉興市教育局職成教處處長丁海根陪同調研。

 浙江廣播電視大學平湖學院(平湖社區學院)金惠善院長彙報了我市教育系統老年教育工作開展情況。教育系統主要以公益培訓項目與老年開放大學兩級實體辦學推進老年教育的發展,詳細彙報了老年教育開展過程中的組織網絡建設、經費保障、項目培訓、教學實施、管理服務等情況,並提出了老年教育開展過程中遇到的師資、資源、安全等一系列問題。

 市民政局黨組成員何葉芳彙報了我市老年電視大學老年教育工作開展情況。詳細彙報了老年電視大學的機構屬性、教學網絡、實體化辦學、教學設施與管理、隊伍建設、經費保障、發展規劃與社會評價等基本情況以及主要做法。並提出了城鄉老年電大發展不平衡、工作經費較短缺、自我能力有待加強等問題。

 市老幹部局副局長陳勇鋼彙報了我市老年大學的工作開展情況。市老年大學今年建校25周年,今年上半年共招收6大專業、31門課程、61個班級(團隊),學員1968人次、1395人的辦公學規模。從老年大學校園情況、思想政治教育、教學質量、校園活動、專題活動、學員安全教育等彙報了市老年大學的主要做法,並提出了師資力量不足、教學水平高低不一等問題。

 省調研組首先對平湖老年教育工作開展表示肯定,要求平湖的老年教育要進一步按照老年學員的學習需求進行專業設置,要在開展普適性課程的同時把當地區域特色傳統文化元素融入教學環境的布置,開設具有區域特色的技能技藝課程,以進一步傳承當地的傳統文化,形成老年教育的特色品牌。

 調研組還實地考察了浙江老年開放大學平湖學院,實地查看了烘培教室、瑜珈教室、書法教室等老年教育功能教室,特別對學院綜合服務大廳集老年教育、社區教育、學分銀行、開放教育于一體的“一站式”服務表示肯定。

5c55acfc94c34e8983a1d7035cd6cf18.jpg

a0d540493d7442a784783c7f5a9d9f4b.jpg

9cf6b925cb7644acbc5cf8a5380eadcf.jpg

【打印正文】