今天是:
您的位置:首頁 >教育動態>平湖教育>詳細內容

課程故事 精彩童年

——記第一教研共同體“課程故事”講述評比活動

作者:平湖市青鳥幼兒園 潘紅梅 發布時間:2019-07-05 浏覽次數: 【字體:小 大】

爲了進一步推進幼兒園課程改革,挖掘優秀的課程故事,促進共同體教師在共研課程園本化實踐的道路上抱團成長,7月3日下午,平湖市幼兒園第一教研共同體“課程故事”講述評比活動在平湖市青鳥幼兒園舉行。第一教研共同體幼兒園正副園長、骨幹教師共60人參加活動。

本次活動共有來自第一教研共同體五所幼兒園的15位老師參與評比,老師們聚焦課程、關注幼兒發展,利用精美的PPT、精煉地語言,在限時8分鍾的時間內與大家分享了自己在課程實施過程中發生的一個個精彩故事。

第一幼兒園姚冰燕老師講述的課程故事《真課程,你們做主》,講述一只小兔越獄引發的故事,從中讓幼兒探索如何不讓小兔越獄,給予小兔更多的關愛,每晚邀請小兔回家等等。百花藝術幼兒園張麗老師講述的課程故事《樹朋友,你好》,通過親密接觸、植物大搜索、親子探索、新技能get等形式,讓幼兒走進自然和樹成爲好朋友。新埭幼兒園黃貝妮、張鳴霞老師講述的課程故事《潇灑小鼠》,以倉鼠樂園爲契機,探索倉鼠最喜歡吃什麽食物、玩什麽遊戲。新多藝術幼兒園秦宇雯老師講述的課程故事《吹出童年夢——泡泡記》,通過做泡泡、泡泡找朋友、泡泡冰激淩、泡泡飛行員等等,讓幼兒盡情地和泡泡做遊戲。青鳥幼兒園錢華平老師講述的課程故事《我們的“莓”好時光》,從解、植、采、尋、食、制、感等7個環節,讓幼兒親曆體驗與草莓的相處時光。

本次活動緊湊而充實,活動以“課程故事”爲載體,讓老師們在分享中提升、在聆聽中思考,幫助教師們梳理、反思、積累課程園本化的有效經驗,並合理支持幼兒,促進幼兒有益經驗的主動建構。

b885e9533af6498cb6fa0b76fda38e11.jpg

75605a6b69064df8b69818a70dbb93f0.jpg

4c019c594c1c49e98ff4d66ee6a0c5b9.jpg

【打印正文】